塩豚で作った照り焼きソース丼 レシピ・作り方

塩豚で作った照り焼きソース丼
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
豚肉の塊が安かったので買ってきて塩豚を作り、丼にしてみました。塩ダレでも美味しいです。

材料(2人分)

  • 塩豚 8~10切れ
  • ピーマン 1個
  • 青梗菜 1把
  • ご飯 2膳
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2.5
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 塩豚(ID:1980010824)を薄く切っておく。
    青梗菜とピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて弱火でピーマンと青梗菜を炒めて、肉も軽く温める程度に焼く。
  3. 3 ソースパンなどで☆の調味料を弱火で煮詰めてタレを作っておく。
  4. 4 温かいご飯に焼いた青梗菜とピーマン、塩豚を乗せてタレをかけて出来上がり。

きっかけ

塩豚は日持ちするので、塊肉が安いと買ってきて作ります。

おいしくなるコツ

塩豚は既に火が通っているので、温めるとき火を通しすぎて固くならないように注意しました。

  • レシピID:1980014236
  • 公開日:2016/05/12
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カテゴリ
豚丼豚かたまり肉ピーマン
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塩豚 豚塊 青梗菜
料理名
塩豚丼
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