太い蕗のきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
太い蕗はきんぴらにすると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ふき(茹でて皮を剥いたもの)
150g
サラダ油orごま油
小さじ2
赤唐辛子
1/2本
大さじ2
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1・1/2

作り方

  1. 1
    蕗は洗いお鍋に入る長さに切りあら塩大さじ1弱(分量外)を振り板ずりをして沸騰したお湯(分量外)で1~2分茹でて冷水にとりすぐに皮をむき20~30分水に晒します。
  2. 2
    蕗の水けをきり、5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ開いて、5~6枚の縦長に切ります。
    お酒・お砂糖・お醤油は容器に入れよく混ぜあわせておきます。
  3. 3
    赤唐辛子は種を取り除きキッチン鋏で輪切りにします。
    フライパンにサラダ油またはごま油を熱し、蕗をかるく炒め赤唐辛子を加え炒めます。
  4. 4
    油がまわりましたら、お酒・お砂糖・お醤油を加えて中火で菜箸で炒るようにし、汁気がなくなりましたら火を止めます。
    器に盛り付けます。
  5. 5
    【細い蕗きんぴら風】
    太い蕗がないときは細い蕗で作っています。

おいしくなるコツ

赤唐辛子を加えますと辛いですのでお好み加えます。

きっかけ

蕗のきんぴらは簡単なので。

公開日:2016/05/10

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/28 21:56
夕飯の後片付けをしながら、ささっと作れました。 美味しいです。
しーぼにあ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする