材料(3~4人分)
- ふき(茹でて皮を剥いたもの)
- 150g
- サラダ油orごま油
- 小さじ2
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- しょう油
- 大さじ1・1/2
作り方
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- 1
- 蕗は洗いお鍋に入る長さに切りあら塩大さじ1弱(分量外)を振り板ずりをして沸騰したお湯(分量外)で1~2分茹でて冷水にとりすぐに皮をむき20~30分水に晒します。
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- 2
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- 蕗の水けをきり、5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ開いて、5~6枚の縦長に切ります。
お酒・お砂糖・お醤油は容器に入れよく混ぜあわせておきます。
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- 3
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- 赤唐辛子は種を取り除きキッチン鋏で輪切りにします。
フライパンにサラダ油またはごま油を熱し、蕗をかるく炒め赤唐辛子を加え炒めます。
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- 4
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- 油がまわりましたら、お酒・お砂糖・お醤油を加えて中火で菜箸で炒るようにし、汁気がなくなりましたら火を止めます。
器に盛り付けます。
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- 5
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- 【細い蕗きんぴら風】
太い蕗がないときは細い蕗で作っています。
おいしくなるコツ
赤唐辛子を加えますと辛いですのでお好み加えます。
きっかけ
蕗のきんぴらは簡単なので。