分厚いお肉で◇やわらか生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロースかたまり肉(ロース肉でも可) 150~200g
- はちみつ 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 生姜すりおろし(チューブ可) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
豚ロースかたまり肉の場合は、三枚くらいに切る。切ってあるものはそのままで☆
一枚ずつ肉の全体を、包丁の裏で叩く(両面、縦横に軽く線が入るくらい) - 2 深めの器に肉を入れ、はちみつをまんべんなく塗り、30分以上置く。
- 3 時間が経ったら、他の調味料を全て入れ、全体的に浸けて、ラップをして冷蔵庫に入れ、なるべく1時間以上着けておく。
- 4 フライパンにサラダ油を敷き、浸けた肉とタレも全て入れ、中火で両面焼く。
- 5 両面に軽く焦げ目が付いたらお皿に盛り付けて、お好みで付け合わせの野菜などを添えて出来上がり☆
きっかけ
旦那の好きな生姜焼きが作りたくて☆私は生姜焼きがそんなに好きではなかったのですが、はちみつで作ってみたら大好きになりました☆☆
おいしくなるコツ
なるべく長く浸けること☆前日や、お昼に下ごしらえをしてラップをし、冷蔵庫に入れておくと便利です!
- レシピID:1980013951
- 公開日:2016/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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