春子(魚)の塩焼き レシピ・作り方

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だんご7
またまた家族に誕生日がいるので、鯛の尾頭付きです。

材料(4人分)

鯛など
4尾
大4
小2
昆布
5センチ

作り方

  1. 1
    水を張った大きめの容器の中で、うろこを撮ります。
  2. 2
    盛り付けて裏になる方の腹に切り目を入れて内蔵やえらを取り除きます。
  3. 3
    酒,塩,昆布を混ぜたものに魚を漬けます。上下をひっくり返しながら1時間以上。ザルに上げて水分を切ります。
  4. 4
    魚が小さければ魚焼きグリルで、大きければ時間を調節しながらオーブンレンジで焼きます。
  5. 5
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

塩加減は強め!がいいです。この魚は味が淡泊なので、昆布を入れてだしを効かせた方が良いも・・・です。

きっかけ

魚が安く手に入ったので。2尾で、なんと600g、200円!!

公開日:2016/04/19

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質焼き魚夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理
料理名
春子(魚)の塩焼き

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だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

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