材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- じゃがいも
- 1個
- アスパラガス
- 2本
- いんげん
- 4~6本
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆コンソメの素(粒状)
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラ肉を5mmくらいの厚さに切っておく。
にんにくは薄切り。
じゃがいもとインゲンも火が通りやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- アスパラは根本を少し切って皮を剥き、お湯で30秒茹でて、フライパンでじゃがいもやインゲンと一緒にソテーしておく。
-
- 3
- オリーブオイルでにんにくをじっくりと焼き、色がついたら取り出して☆の調味料を入れて少し煮詰め、塩ダレを作っておく。
-
- 4
- フライパンにオイルをひいて、豚バラ肉を弱火で焼き焦げ目がついたらひっくり返し、両面焼いて皿に取り出す。
-
- 5
- じゃがいも、インゲン、肉を盛り付け、アスパラを乗せて3の塩ダレをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚バラは脂を出すためにカリッと焼いてもいいですが、肉が固くなるので焼き過ぎないようにしています。焼き加減はお好みで。
きっかけ
豚バラ肉が20%引きだったので。