豚バラ肉のにんにく塩ダレステーキ レシピ・作り方

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デラみーやん
豚バラ肉のニンニク塩ダレステーキ。少しこってりしてますが、ご飯がすすみます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
300g
じゃがいも
1個
アスパラガス
2本
いんげん
4~6本
にんにく
2片
オリーブオイル
大さじ1
☆水
大さじ2
☆コンソメの素(粒状)
小さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を5mmくらいの厚さに切っておく。
    にんにくは薄切り。
    じゃがいもとインゲンも火が通りやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    アスパラは根本を少し切って皮を剥き、お湯で30秒茹でて、フライパンでじゃがいもやインゲンと一緒にソテーしておく。
  3. 3
    オリーブオイルでにんにくをじっくりと焼き、色がついたら取り出して☆の調味料を入れて少し煮詰め、塩ダレを作っておく。
  4. 4
    フライパンにオイルをひいて、豚バラ肉を弱火で焼き焦げ目がついたらひっくり返し、両面焼いて皿に取り出す。
  5. 5
    じゃがいも、インゲン、肉を盛り付け、アスパラを乗せて3の塩ダレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚バラは脂を出すためにカリッと焼いてもいいですが、肉が固くなるので焼き過ぎないようにしています。焼き加減はお好みで。

きっかけ

豚バラ肉が20%引きだったので。

公開日:2016/02/17

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ステーキ
関連キーワード
豚バラ肉 ステーキ 塩ダレ にんにく
料理名
豚バラ肉ステーキ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/12 18:47
さっぱりでもこってりで、おいしいですね! ありがとうございました!
なのなのなの
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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