カップ麺の容器で作る温泉玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- お湯 800ml
- カップ麺の容器(蓋付き) 1個
作り方
-
1
お湯を沸かしておく。
卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
カップ麺の容器は洗って置いたものを用意。 - 2 沸いたお湯をカップ麺の容器に入れ、水を入れて75度くらいにする。
- 3 卵を静かに入れて蓋をして15分ほど放置する。
- 4 器に割り入れて出来上がり。そのまま麺つゆ等かけて食べても、料理のトッピングにしてもOKです。
きっかけ
保温性の高いカップ麺の容器ならうまくいくかもと思って。
おいしくなるコツ
卵の大きさ、温度、その日の気温やカップ麺の大きさなど微妙な違いで半熟加減が変わります。何度も試して調節してください。自分もまだベストに毎回できません…。
- レシピID:1980012763
- 公開日:2016/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/03/30 18:46美味しかったです(^o^)