簡単★スティックパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 130g
- マーガリン 70g
- 塩 1g
- 牛乳 大さじ2
- 打ち粉(薄力粉) 大さじ2
- 砂糖(グラニュー糖) 大さじ1
作り方
- 1 薄力粉をフードプロセッサーにかけふるった状態にします。
- 2 1にマーガリンを入れポロポロになるようにフードプロセッサーで攪拌します。
- 3 ポロポロになった2に塩と牛乳を入れてひとまとめに攪拌します。
- 4 クッキングシートの上にうちこをひいて生地をのせ、厚さ5mmになるようにのばします。
- 5 長さ8cm、横1.5cmほどに切り分けグラニュー糖を上からかけて手で押さえます。
- 6 200度の予熱をしたオーブンで15分焼き上げます。
きっかけ
バターはお高いのでマーガリンで作りました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーがない場合は薄力粉はふるい、2の作業はフォークの背を使ってつぶすように混ぜ合わせていくといいです。 切った断面を崩さないことがポイントです。
- レシピID:1980012757
- 公開日:2016/01/31
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- カテゴリ
- パイ
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