辛味そぼろ乗せ湯豆腐 レシピ・作り方

辛味そぼろ乗せ湯豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残った挽肉を少し炒って味付けし、湯豆腐に乗せてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、沸かさないよう弱火で芯まで温める。
  2. 2 小鍋に挽肉と★の調味料を入れ、火を通しつつ煮詰めていく。
    汁気が無くなったら火を止める。
  3. 3 水気を切った豆腐を器に入れて2を等分に乗せて食べるラー油を小さじ1ずつ乗せて出来上がり。

きっかけ

挽肉が少しだけ残っていたので。

おいしくなるコツ

食べるラー油がなければ煮詰めるときに豆板醤などを加えると良いと思います。

  • レシピID:1980012746
  • 公開日:2016/01/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 挽肉 食べるラー油 おつまみ
料理名
湯豆腐
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