鶏のみそ漬け レシピ・作り方

鶏のみそ漬け
  • 約30分
★よっちゃん1106
★よっちゃん1106
鶏の胸肉を味噌漬けにしてるので味が染みて美味しい★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エリンギは4cm長さの薄切りにして鶏肉と一緒にジップロックに入れ味噌ダレに漬けておきます。
  2. 2 長ネギは4cmのぶつ切りにしてフライパンで焼き色をつけ取り出します。
  3. 3 同じフライパンに1をすべて入れ水を50ml加え火にかけます。
  4. 4 フツフツきたら中火の弱火にして15分フタをして煮ます。
  5. 5 15分したら火をとめ長ネギとゆで卵を加え10分ほどフタをして余熱であたためます。
  6. 6 具を器に盛りつけのこった味噌ダレを少し煮詰めてから上にかけてできあがりです。

きっかけ

最近、冷凍庫の食材を無駄なく、そして時間のないときにも助かる料理を模索中している課程の一部です。

おいしくなるコツ

我が家ではジップロックに入れて冷凍保存。作るときはそのまま半解凍で調理しています。その方がしっかり味がしみて美味しい&忙しい時には15分加熱だけでいいのでお助け食材です!

  • レシピID:1980012621
  • 公開日:2016/01/11
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カテゴリ
鶏むね肉
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