炊飯器でローストビーフ レシピ・作り方

炊飯器でローストビーフ
  • 約1時間
★よっちゃん1106
★よっちゃん1106
表面をフライパンで焼いてからは炊飯器に「おまかせ」の簡単ローストビーフ

材料(4人分)

  • 牛肉 500g
  • 粗塩 小さじ2/3
  • 乾燥スライスニンニク 大さじ1/2
  • ブラックペッパー 小さじ1/3
  • 牛脂 1個
  • つけたれ
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 赤ワインまたは酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥スライスニンニクを細かく砕いて塩とブラックペッパーと混ぜ合わせます。
  2. 2 肉に1をすり込み30分ほどおいておきます。
  3. 3 フライパンに牛脂を溶かし肉の表面を焼いていきます。フライパンはつけだれをつくるのでそのままで。
  4. 4 表面に焼き色がついたらアルミホイルで2重にくるみジップロックに入れ空気を抜くように封をします。
  5. 5 炊飯器に肉、熱湯、重しとして皿をのせたら40分保温します。
  6. 6 3つけだれの材料を入れフツフツさせたらたれは完成。
  7. 7 40分経った5はあら熱をとってからそのまま冷蔵庫に入れしっかりさまします。食べる直前に切りできあがりです。

きっかけ

クリスマスはケーキなども焼くのでローストビーフでオーブンを40分占領されると困る!と炊飯器で作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉は3時間前には常温にしておきます。

  • レシピID:1980012510
  • 公開日:2015/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフローストビーフ
★よっちゃん1106
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る