熱々ふわふわの和風栗蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- ☆強力粉 100g
- ☆薄力粉 50g
- ☆BP 小さじ1
- ☆三温糖 大さじ4
- 牛乳 カップ1
- 市販の餡 大さじ4~6
- 甘露煮の栗 6~8粒
作り方
-
1
◇下準備
☆の粉類をボウルに入れ泡だて器などで混ぜておく。
蒸し器をセットしてお湯を沸かす。
耐熱性の器にクッキングシートをセットする。 - 2 粉類を混ぜたボウルに牛乳を少しずつ入れてまぜていく。
- 3 生地を器に入れて、餡と栗を少し埋め込む感じにする。
-
4
蒸しあがった蒸し器で強めの中火で15分ほど蒸す。
竹串などさして様子を見て蓋をとって2~3分追加する。 -
5
竹串に何も付いてこなければOK.
熱々のうちにお召し上がりください。
きっかけ
栗の甘露煮が残っていて使いたかったので。
おいしくなるコツ
生地に餡と栗が沈み込んでくれるかと思ったら全然沈まなかったので、生地を半分入れた所で餡と栗を入れて生地を重ねた方が見栄え良く出来上がると思います。
- レシピID:1980012334
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- 栗蒸しパン
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