辛味を効かせた回鍋肉(ホイコーロー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
コチュジャンを入れて辛味を効かせた回鍋肉。ご飯がすすみます♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

薄切り豚肉
180g
キャベツ
3枚
ピーマン
3個
にんにく
1片
生姜
1片
★味噌
大さじ2/3
★豆板醤
大さじ1/2
★コチュジャン
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★酒
大さじ1/2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、ピーマンはザク切り、にんにくと生姜は薄切りにする。
    豚肉は一口大の大きさに切る。
  2. 2
    ★の調味料は全部合わせ、よく混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱して弱火でキャベツとピーマンを炒め、大体火が通ったら取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンにゴマ油を少し足し、弱火でにんにくと生姜を炒め、香りが出たら豚肉を入れて少し火を強くして炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、取り出しておいた野菜を戻してフライパンの空いた所に2の調味料を焼き付け全体にからませて出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜は強火で炒めるより、弱火で火を通した方が水気がでなくて良いとテレビで言ってたのでやってみました。

きっかけ

コチュジャンが少し余っていたので使いたくて。

公開日:2015/11/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ホイコーロー(回鍋肉)
関連キーワード
回鍋肉 豚肉 キャベツ 中華
料理名
回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/27 21:30
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
2020/05/14 20:06
美味しかったです。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする