材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★パン粉
- カップ1/2
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ナツメッグ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- 上に乗せるパン粉
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは出来るだけ細かくみじん切りにする。
上に乗せる為のパン粉はフライパンで色づく程度に火を通しておく。
-
- 2
- 豚挽き肉に玉ねぎと★の調味料を加えてよく混ぜる。
オーブンは200度に余熱開始。
-
- 3
- グラタン皿に2のタネを敷きつめチーズを挟んで同じくらいの量にならし、1のパン粉を乗せる。
-
- 4
- 余熱の終わったオーブンで15分ほど焼いて竹串を刺して焼き加減を見て、さらに焼く場合は焦げないようアルミホイルを乗せて焼く。
-
- 5
- 中まで火が通ったら、好みでソース、醤油などかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
結構脂こってりなので、マスタードに醤油などさっぱりめの調味料が合いました。
きっかけ
豚ひき肉しかなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません