ダイエットに最適!栄養満点かまぼこと小松菜のお浸し レシピ・作り方

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小松菜が苦手な人でも食べやすいおかずです。かまぼこと一緒に煮るのでたんぱく質もたっぷり!カロリー控えめなのでダイエット食に最適です。

材料(3~4人分)

小松菜
1束
板かまぼこ
1板
お水
2カップ
だしの素
1袋
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    小松菜1束を水洗いして、約5センチ幅に切る。
  2. 2
    板かまぼこを約1センチ幅に切る。
  3. 3
    鍋に2カップのお水を入れます。沸騰後にだしの素、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、再び煮立ったら板かまぼこを鍋に入れます。
  4. 4
    小松菜を鍋に入れます。
  5. 5
    小松菜がしんなりするまで煮ます。
  6. 6
    小松菜に火が通ってしんなりしたら火をとめて蓋をします。余熱で蒸らし味を染み込ませます。(5分以上)
  7. 7
    盛り付けて完成です。
  8. 8
    4人分に分けるとこんな感じです。
  9. 9
    レシピは白いかまぼこを使用しましたが、どんなかまぼこでもOKです。これは厚揚げ風野菜入りかまぼこを使った時のお浸しです。

おいしくなるコツ

小松菜を煮たあとに火を止めてすぐに蓋をし、蒸らすのがポイントです。冷めても美味しいのでしっかり味を染み込ませてください♪

きっかけ

ダイエットをしている時に、低カロリーで満腹感のあるレシピを考えました。

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかずうま煮小松菜
関連キーワード
ダイエット 低カロリー 簡単 小松菜
料理名
ダイエットに最適!栄養満点かまぼこと小松菜のお浸し

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