アプリで広告非表示を体験しよう

少し傷んだ長芋を美味しく食べるオリーブオイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かわいい無料イラストフリー素材ベクターデータ
とろろ用に買った長芋が傷んでしまい、生で食べるのを躊躇してしまった時のお助けレシピです!山芋でも大和芋でもOK!おつまみにもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

長芋
1/4本程度
しょうゆ
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
マヨネーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切った瞬間は真っ白だったのに、時間が経つと少し傷んでしまっている長芋です。洗って、皮を剥いて、厚さ5ミリ~程度の輪切りにします。
  2. 2
    フライパンでじっくり両面焼き目をつけます。焦がさないように弱火~中火がよいでしょう。
  3. 3
    熱いうちに小皿に盛り付け、熱いうちにしょうゆをかけておきます。
  4. 4
    少し冷まして、食べる直前にマヨネーズをかけて完成です!

おいしくなるコツ

しょうゆと一緒に炒めたくなりますが、焼き目をつけたあとにしょうゆをかけるだけでも香ばしいです。冷めても美味しいです。

きっかけ

少しだけ傷んでしまった長芋をおいしく食べたいと思い考えました。切った瞬間は白い長芋を使用していますので、はじめから腐っているものは食べないでくださいね。お腹をこわしてしまいます。あくまでちょっとだけ傷んだものですのであしからず。

公開日:2015/10/13

関連情報

カテゴリ
長芋簡単おつまみ簡単夕食大和芋山芋
料理名
少し傷んだ長芋を美味しく食べるオリーブオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする