材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1袋
- 牛豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 大葉
- 5枚
- A水
- 150ml
- A砂糖・醤油・酒
- 各大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉・水
- 各小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ■下準備
・厚揚げは、片面に1cm角くらいに切り込みをいれる。(最後まで切らないように)
・ねぎは薄切り、生姜と大葉は細切りにする。
・Aはあわせおく。
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- 2
- ■作り方
1.鍋にごま油を熱し、厚揚げを両面こんがりと焼き色がつくように焼く。一旦器に取りだす。
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- 3
- 2.続いて、ひき肉を入れて炒める。赤みがなくなったら、ねぎと生姜も加えてさっと炒め、Aを加えて煮立たせる。
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- 4
- 3.2水溶き片栗粉を回しいれ、塩・黒コショウで味える。
-
- 5
- 4.厚揚げを入れて、厚揚げにスプーンでとろみをかけながら、2分ほど煮立たせたら火を止め、器に盛る。仕上げに大葉をのせる。
おいしくなるコツ
MEMO
・鍋はテフロン加工のあるほうがくっつかなくてよいです。また、フライパンでもよいですが、あんかけが厚揚げと絡めやすい、それほど大きくない鍋だと作りやすいです。
きっかけ
節約で厚揚げのレシピを増やしてます♪
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