こんがり厚揚げのひき肉あんかけ レシピ・作り方

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yucosrecipe
厚揚げメインの節約レシピ☆こんがり焦げ目をつけた厚揚げにあんかけ。アッツアツで食べるのオススメです☆
みんながつくった数 14

材料(2人分)

厚揚げ
1袋
牛豚ひき肉
100g
ごま油
大さじ1
ねぎ
1/2本
生姜
1片
大葉
5枚
A水
150ml
A砂糖・醤油・酒
各大さじ1
Aみりん
大さじ1/2
片栗粉・水
各小さじ2
ひとつまみ
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・厚揚げは、片面に1cm角くらいに切り込みをいれる。(最後まで切らないように)
    ・ねぎは薄切り、生姜と大葉は細切りにする。
    ・Aはあわせおく。
  2. 2
    ■作り方
    1.鍋にごま油を熱し、厚揚げを両面こんがりと焼き色がつくように焼く。一旦器に取りだす。
  3. 3
    2.続いて、ひき肉を入れて炒める。赤みがなくなったら、ねぎと生姜も加えてさっと炒め、Aを加えて煮立たせる。
  4. 4
    3.2水溶き片栗粉を回しいれ、塩・黒コショウで味える。
  5. 5
    4.厚揚げを入れて、厚揚げにスプーンでとろみをかけながら、2分ほど煮立たせたら火を止め、器に盛る。仕上げに大葉をのせる。

おいしくなるコツ

MEMO ・鍋はテフロン加工のあるほうがくっつかなくてよいです。また、フライパンでもよいですが、あんかけが厚揚げと絡めやすい、それほど大きくない鍋だと作りやすいです。

きっかけ

節約で厚揚げのレシピを増やしてます♪

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物豆腐ステーキ厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ ひき肉 あんかけ ねぎ
料理名
厚揚げのひき肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

yucosrecipe 旦那さんと0歳の息子と3人暮らし☆食べること、作ることが大好きなわたし。大好きな料理で、おいしい食卓、あったかーい家庭を作っていくのが目標です!家族ができて、より健康に気遣うようになりました。日々のおうちごはんレシピ、ときどきおやつ…❤よろしくおねがいします^^

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