材料(2~3人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 豚肉
- 100g
- 厚揚げ
- 1/2丁
- ニンジン
- 4cm
- 卵
- 1個
- ゴマ油
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2/3
- ★味噌
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、3mmくらいの半月切りにして、塩を振って10分ほど置いてから水洗いしてよく水気を切る。
-
- 2
- 卵は溶きほぐしておき、豚肉は一口大に切る。
ニンジンは細切りにしておく。
-
- 3
- 厚揚げは大きめのさい切りにして沸騰したお湯をかけて軽く湯通ししてザルにあげておく。
★の調味料は合わせておく。
-
- 4
- フライパンにゴマ油を熱して卵を炒め半熟くらいで取り出しておく。
-
- 5
- 取り出した後のフライパンで豚肉を炒め、ゴーヤとにんじん、ひと炒めしたあと厚揚げも入れて炒める。
-
- 6
- 全体に油が回ったら、卵を戻し入れ、合わせた調味料を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつけかつお節をちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
手間な厚揚げの湯通しはしなくてもOKですが、した方がふっくらと嫌な匂いがせず美味しくなります。
きっかけ
豆腐はなく厚揚げが残っていたので。
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