鶏ささみと天カスのさっぱり冷やしうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に拭いて、手でほぐしておく。
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- 2
- 1のお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
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- 3
- キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
トマトはくし形に切る。
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- 4
- うどん麺を時間通りに茹でザルに上げ、ぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
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- 5
- 皿に冷やした麺を盛り付け、それぞれの具と天カスを綺麗に乗せて麺つゆをかけて出来上がり。
※好みでおろし生姜など添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
色味的に炒り卵や錦糸卵を乗せるといいと思います。
きっかけ
さっぱりとしつつ、栄養はいろいろ盛り込みたくて。