鶏ささみと天カスのさっぱり冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷やしうどんにいろいろ乗せて。ささみがあっさりしているので食欲の無い時にも食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

うどん(乾麺)
2人前
鶏ささみ
2本
大さじ1/2
きゅうり
1本
少々
ワカメ
ひとつかみ
トマト
1/2個
天カス
大さじ4
麺つゆ
100cc

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に拭いて、手でほぐしておく。
  2. 2
    1のお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
  3. 3
    キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    トマトはくし形に切る。
  4. 4
    うどん麺を時間通りに茹でザルに上げ、ぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
  5. 5
    皿に冷やした麺を盛り付け、それぞれの具と天カスを綺麗に乗せて麺つゆをかけて出来上がり。
    ※好みでおろし生姜など添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

色味的に炒り卵や錦糸卵を乗せるといいと思います。

きっかけ

さっぱりとしつつ、栄養はいろいろ盛り込みたくて。

公開日:2015/09/24

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
うどん 麺類 麺つゆ ささみ
料理名
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/18 21:07
おいしかったです!
すーせんせい
2021/07/20 11:57
作り置きのサラダチキンを使いました。35度超えの真夏日、さっぱりと美味しく、食も落ちず頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
盛り付けも綺麗でとっても美味しそうですね。参考にしていただけて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする