鶏ささみと天カスのさっぱり冷やしうどん レシピ・作り方

鶏ささみと天カスのさっぱり冷やしうどん
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
冷やしうどんにいろいろ乗せて。ささみがあっさりしているので食欲の無い時にも食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に拭いて、手でほぐしておく。
  2. 2 1のお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
  3. 3 キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    トマトはくし形に切る。
  4. 4 うどん麺を時間通りに茹でザルに上げ、ぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
  5. 5 皿に冷やした麺を盛り付け、それぞれの具と天カスを綺麗に乗せて麺つゆをかけて出来上がり。
    ※好みでおろし生姜など添えてどうぞ。

きっかけ

さっぱりとしつつ、栄養はいろいろ盛り込みたくて。

おいしくなるコツ

色味的に炒り卵や錦糸卵を乗せるといいと思います。

  • レシピID:1980012047
  • 公開日:2015/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
関連キーワード
うどん 麺類 麺つゆ ささみ
料理名
冷やしうどん
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • すーせんせい
    すーせんせい
    2023/06/18 21:07
    鶏ささみと天カスのさっぱり冷やしうどん
    おいしかったです!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/07/20 11:57
    鶏ささみと天カスのさっぱり冷やしうどん
    作り置きのサラダチキンを使いました。35度超えの真夏日、さっぱりと美味しく、食も落ちず頂きました。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る