鶏ささみと天カスのさっぱり冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に拭いて、手でほぐしておく。
- 2 1のお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
-
3
キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
トマトはくし形に切る。 - 4 うどん麺を時間通りに茹でザルに上げ、ぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
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5
皿に冷やした麺を盛り付け、それぞれの具と天カスを綺麗に乗せて麺つゆをかけて出来上がり。
※好みでおろし生姜など添えてどうぞ。
きっかけ
さっぱりとしつつ、栄養はいろいろ盛り込みたくて。
おいしくなるコツ
色味的に炒り卵や錦糸卵を乗せるといいと思います。
- レシピID:1980012047
- 公開日:2015/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん
- 料理名
- 冷やしうどん
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