中華料理等に使えるにんにくペースト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ジャンボにんにく 2片
- 玉ねぎ 小1/4個
- ゴマ油 50cc
- サラダ油 30cc
- 唐辛子 1本
- 生姜すりおろし 小さじ1/3
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- 花椒(ホール) 6~8粒
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1.5
作り方
- 1 にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 2 小鍋に1と★以外の材料を全て入れて中火で煮込む。
- 3 玉ねぎとにんにくが透き通るくらいになったら火からおろして十分冷まし、★の調味料を加える。
-
4
煮沸消毒した瓶につめて冷蔵庫で保存する。
※回鍋肉や青椒肉絲などに加えると美味しくなります。
きっかけ
食べるラー油を作ろうとしたけど、水分が多くてカリッとしなかったので…
おいしくなるコツ
余ってた花椒を入れましたが、好きでない方、無かった場合は入れなくても良いと思います。
- レシピID:1980012008
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにくその他調味料
- 料理名
- にんにくペースト
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