温玉乗せ吉野家風豚丼 レシピ・作り方

温玉乗せ吉野家風豚丼
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
豚肉で吉野家風の豚丼。温玉と紅しょうがをたっぷり乗せました。

材料(2人分)

  • 薄切り豚肉 180g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★だし汁 200ml
  • ★みりん 大さじ2.5
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ご飯 2膳
  • 2個
  • 紅しょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、豚肉は一口大くらいに切っておく。
    小鍋に★の調味料を入れ、煮立ててタレを作っておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎと豚肉を弱火で炒めてザッと火を通す。
  3. 3 卵は密封性の高い容器で75度くらいのお湯を注ぎ、15分経ったら取り出し、器に割り入れておく。
  4. 4 2を1のタレに入れて弱火でじっくりと5分くらい温めて出来上がり。
  5. 5 温かいご飯に4と温玉、紅しょうがを乗せ、好みで七味を振ってお召し上がりください。
    ※卵は生でもおこのみでどうぞ。

きっかけ

豚肉の薄切り肉が安かったので。

おいしくなるコツ

タレは濃い目にして卵とからめて丁度良い感じにしました。薄めが好きな場合は調整してください。

  • レシピID:1980011992
  • 公開日:2015/09/12
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