フレッシュバジルと桜えびで簡単炒飯 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ご飯(冷えたご飯をレンジで温める) 200g
- スィートバジル 8枚~10枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 桜えび 5g
- 魚醤(ニョクマム) 小さじ1
- 塩・コショウ 各少々
作り方
-
1
ご飯はラップシートに包んでレンジで熱くない程度に温めます。
バジルはかるく洗い水けをとります。 -
2
フライパンを弱火で温め桜えびを入れてから煎りし、えびのいいかおりがしてきましたら中火にします。
-
3
桜えびを寄せてマヨネーズを入れ、溶けてきましたらご飯を加え強火で炒め桜えびと混ぜ合わせニョクマムを加え炒めコショウをふり味見をしてお塩で味を調えます。
-
4
最後にバジルを加えて(大きい葉は縦半分にします)ひと混ぜして火を止め。器に盛りつけます。
きっかけ
夏休みを日本で過ごすご近所さんのベトナムの方に今夏、魚醤をいただいたので家にある材料でパパッと炒飯作っています。
おいしくなるコツ
桜えびはから煎りしますと味とかおりがUPします。
- レシピID:1980011989
- 公開日:2015/09/19
関連情報
![身の茸335](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6cc81eecab609916369218f385c91cc81f4c701b.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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