美味しく保存☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

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身の茸335
マーブルコートフライパンを使うことで焦げることのストレスがなく簡単につくれます。ゴーヤがあるときは佃煮にして冷凍保存しておきお弁当に入れて夏の名残を味わいます。

材料(4~5人分)

ゴーヤ(ワタとタネをとり除き)
500g
かつおぶし(うす削りソフト)
10g~15g
白煎りごま
大さじ2
【調味料】
醤油・みりん・酢
各60ml
砂糖
60g

作り方

  1. 1
    ゴーヤは洗いスプーンでワタとタネを除き、5ミリ幅に切り、ボウルに入れお塩10g(ゴーヤの重量の2%)を合わせて15分おき、ゴーヤから脱水した水分はすててます。
  2. 2
    沸騰したお湯にゴーヤを入れて15秒ほど茹でてサルにあげ、お水の入ったボウルに入れて水を3回くらいかえてザルに上げて水けをきります。
  3. 3
    マーブルコートフライパンに【調味料】を入れて煮立ちましたらゴーヤを加え中火で菜箸などで混ぜながら煮ます。
  4. 4
    フライパンの底に煮汁がほんの少々になりましたら弱火にし、かつおぶしを加えて残りの煮汁をかつお節に吸わせながら煮含め混ぜあわせます。
  5. 5
    パラパラしっとりとした感じのところで、煎りごまを加えて全体を混ぜ合わせて火を止め出来上がりです。
    冷めたら清潔な蓋つき容器に入れ冷蔵庫で10日間くらいで食べきります。
  6. 6
    作ってすぐにいただけますが翌日、味がなじんでさらに美味しいです。
    ・食べきれない分は、冷凍可能な小さな蓋つき容器に小分けして入れ冷凍し、45日くらいで食べきります。
  7. 7
    このゴーヤで作りました。まだまだ収穫できそうです。15‘9/9

おいしくなるコツ

樹脂加工のフライパンで作ると焦げる心配がありません。

きっかけ

家庭菜園が上手なご近所さんからちりめんじゃこ入りで五倍酢を使ったゴーヤ佃煮のお裾分けをいただき、その佃煮がとても美味しかったので、我が家はゴーヤカーテンのゴーヤで、家にある材料と簡単な分量で作っています。

公開日:2015/09/19

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

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身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

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