ちくわがうなぎに大変身♡ちくわの蒲焼き丼 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 ちくわは、縦に切り込みを入れて開き、内側に格子状に切り込みを入れる。
- 2 片栗粉を両面に薄くのばす。(手で押さえて平らにする。)
- 3 フライパンに油を熱し(中火)、切り込みを入れた内側を下にして並べ、ヘラなどで押さえながら両面にこんがり焼き色を付いたら、取り出して置く。
- 4 ちくわを取り出したフライパンに◎調味料を入れて、とろみがつくまて軽く煮詰める。
- 5 ちくわを戻し入れて、全体に絡めて、ご飯の上に乗せて、完成!
きっかけ
うなぎを食べたいけど、でも、高いんです。安くで、尚且つヘルシー、うなぎを再現できるようなレシピを考えました。
おいしくなるコツ
お好みで、刻み海苔、青海苔、かつお節、紅生姜、ごま等々を乗せて、どうぞ♡
- レシピID:1980011951
- 公開日:2015/09/04
関連情報
- 料理名
- ちくわの蒲焼き丼
レポートを送る
2 件