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山形名物!だしがけところてん レシピ・作り方

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伊豆河童 楽天市場
刻んだ夏野菜をつゆに浸けた【だし】をところてんにかけると相性抜群♪夏バテで食欲がないときの栄養補給としてもおすすめ。
みんながつくった数 5

材料(2人分人分)

ところてん(伊豆河童)
2パック
きゅうり
30g
長ネギ
10g
オクラ
20g(2本)
ミョウガ
10g(1/2本)
塩昆布
2g
青しそ
2枚
【手作りめんつゆ】
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ4
削りがつお
5g
【その他下味など】
塩(オクラ板ずり用)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ところてんは、ザルにいれて水気を切り、軽く流水で洗って器に盛る。
    その後、冷蔵庫に入れて冷やす。
  2. 2
    きゅうりは5㎜各に切る。オクラは、塩をまぶして板ずりし、水洗いする。その後、みじん切りにする。
  3. 3
    ミョウガ、長ネギ、塩昆布、青しそもみじん切りにする。切った野菜をすべてひとつのボウルにいれる。
  4. 4
    鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコールをとばす。
    醤油、水、削りがつお、酢を入れて弱火にし、再び沸騰するまで加熱する。
  5. 5
    火を消して10分置き、ザルで濾す。
    その後刻んだ野菜と混ぜて、冷蔵庫で2時間以上冷やし、ところてんにかけて完成!

おいしくなるコツ

お好みでナスや生姜をいれても美味しく出来上がります。 市販のめんつゆを使う倍は、 ・麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2 ・酢        小さじ1 で代用してください。

きっかけ

市販のだしをかけてところてんを食べたところ、とても相性がよかったので、手作りで作ってみました。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず夏バテ対策
関連キーワード
ところてん 伊豆河童 だしがけ 依田瑠美
料理名
ところてん

このレシピを作ったユーザ

伊豆河童 楽天市場 創業明治二年、伊豆の天草と富士山の湧き水で作る「柿田川名水ところてん」をメインに河童のあんみつ、河童の甘酒、そしてローカロリーのこんにゃく米「ゼンライス」こんにゃく麺の「ゼンヌードル」などを販売しております。 ネット販売もすでに20年を超え、全国の皆様に伊豆ところてんと体にいいものをお届けしています。 レシピはいずれも伊豆河童の商品を使ったものを多数そろえております。ぜひチャレンジしてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/10 10:10
家庭菜園の野菜が大量消費できました♪ 豆腐にもご飯にも合う~(*´∀`*)
のあぷ〜
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします^^
2016/07/26 08:21
だしもところてんも大好きなのでつくってみました!このレシピだと、副菜として出せるのがいいですね。とてもおいしかったです。ごちそうさまでした!
はたけゆの
レポートありがとうございます!ところてんは夏のおかずにもなりますね♪

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