豚ひき肉オンリーでピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ピーマン
- 3個
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ☆パン粉
- カップ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆牛乳
- 大さじ1
- ☆ナツメグ
- 少々
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油でざっと炒め冷ましておく。
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- 2
- ボウルにひき肉と1の玉ねぎと☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分しておく。
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- 3
- ピーマンは洗って縦2つに切り、中の種を取り除いて水気を拭いたら、内側に薄力粉を茶こしでふるっておく。
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- 4
- 6等分した2のタネをピーマンに詰めて軽く抑え、オイルを引いたフライパンで中火で肉側から焼いていく。
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- 5
- ひっくり返したら蓋をして少々火を弱め、焦がさないようにじっくり火を通す。竹串を指してみて焼き加減を確かめたら出来上がり。
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- 6
- お好みでとんかつソースやケチャップ、粒マスタード+醤油などつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
肉はたくさん詰めてしまうと火を通すのが大変なのでほどほどにしてます。
きっかけ
ピーマンが残っていたので。