豚ひき肉オンリーでピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
合い挽きでなく豚肉オンリーでも案外さっぱり頂けました。鶏挽き肉などその時の気分でどうぞ。
みんながつくった数 11

材料(2~4人分)

ピーマン
3個
豚ひき肉
100g
玉ねぎ
1/2個
☆パン粉
カップ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆牛乳
大さじ1
☆ナツメグ
少々
☆塩コショウ
少々
☆ケチャップ
大さじ1
薄力粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油でざっと炒め冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにひき肉と1の玉ねぎと☆の調味料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分しておく。
  3. 3
    ピーマンは洗って縦2つに切り、中の種を取り除いて水気を拭いたら、内側に薄力粉を茶こしでふるっておく。
  4. 4
    6等分した2のタネをピーマンに詰めて軽く抑え、オイルを引いたフライパンで中火で肉側から焼いていく。
  5. 5
    ひっくり返したら蓋をして少々火を弱め、焦がさないようにじっくり火を通す。竹串を指してみて焼き加減を確かめたら出来上がり。
  6. 6
    お好みでとんかつソースやケチャップ、粒マスタード+醤油などつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

肉はたくさん詰めてしまうと火を通すのが大変なのでほどほどにしてます。

きっかけ

ピーマンが残っていたので。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め豚ひき肉ピーマン
関連キーワード
ピーマン 肉詰め 豚ひき肉 玉ねぎ
料理名
ピーマン肉詰め

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 8 件)

2022/06/12 17:02
参考にさせていただきました。
ともこ6098
2021/08/08 05:48
簡単に出来ました
いかにも

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする