玉ねぎとニンジンのオリーブオイル焼き揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
多めのオリーブオイルでじっくりと火を通して野菜の甘みを引き出しました。あっさり塩味で頂きます。

材料(2人分)

玉ねぎ
小1個
ニンジン
1/2本
オリーブオイル
適量
塩コショウ
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは6つくらいのくし形に切る。
    ニンジンは5mmくらいの暑さに切る。
  2. 2
    小さめの鍋に深さ1cmくらいになるようにオリーブオイルを入れ、オイルが温まった所で水気を拭いた玉ねぎとニンジンを入れる。
  3. 3
    弱火のまま、10分くらいじっくりと火を通す。
  4. 4
    玉ねぎが透き通り、にんじんに串がスッと通るくらいになったら出来上がり。
  5. 5
    油を切って器に盛り、塩コショウ、乾燥パセリを振って召し上がれ。
    ※マジックソルトなどもおススメです。
  6. 6
    余ったオリーブオイルはガーリックオイルなどにしてパスタや他の料理に使えます。

おいしくなるコツ

ごく弱火でじっくりと火を通す事で甘みが引き出せます。急いでいるときには向かない料理ですが美味しいです。

きっかけ

玉ねぎとニンジンで1品作りたくて。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎオリーブオイルにんじん
関連キーワード
玉ねぎ ニンジン オリーブオイル 揚げ野菜
料理名
揚げ焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする