手軽にフライパンで作る茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋でだし汁を作り(昆布とカツオ節を使用したが、粒状だしの素でもOK)
温かいうちに☆の調味料を混ぜ、溶かしておく。 -
2
1のだし汁によく溶いた卵を混ぜる。
ガス台にフライパンに1/3ほど水を入れ沸かしておく。 - 3 器にカニカマとほうれん草を入れておき、2の卵液をストレーナー等でこしつつ静かに器に入れてラップする。
- 4 フライパンの火を中火にして3を入れ、蓋をして3分ほど蒸し、超弱火にしてさらに8分ほど蒸して出来上がり。
きっかけ
蒸し器を出すのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
蒸し器が無い場合におススメですが、火加減が難しいです。弱火でゆっくり火を通した方が滑らかに仕上がるのかな?少しスが入ってしまいました。
- レシピID:1980011764
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- 茶わん蒸し
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
コパ48422021/01/08 19:53美味しくできました
-
momotarou12342017/08/21 09:42美味しかったです。ご馳走様でした^_^