納豆みぞれ(おろし)そうめん レシピ・作り方

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身の茸335
暑い夏!冷たい大根おろしと納豆を素麺にのせておろしをみぞれに例えて少しでも涼をよびましょう。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

素麺(乾燥)
100g
大根おろし(かるく水分をきる)
大さじ3
納豆
1パック
麺つゆ(希釈したつゆ)
150ml
万能ねぎ(小口切り)
1本分
刻み海苔
適宜
おろし生姜
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    麺と絡んで食べやすく納豆を包丁で叩きます。

    ひき割り納豆のときはこの手間は省けます。お値段が割高になりますが、ひき割り納豆ならではの風味があります。
  2. 2
    大根は皮を剥いてすりおろし、かるく水分をきります。
    万能ネギは小口切りにします。
    めんつゆは表示通りに希釈します。
    生姜は薄く皮をむきすりおろします。
  3. 3
    たっぷりのお湯でそうめんを袋の表示通りに茹でて、流水でぬめりを取り、冷水で締めて水気を切り器に盛り付け、納豆・大根おろしをのせて、万能ネギを散らして、刻みのりをのせます。
  4. 4
    いただくときに、おろし生姜混ぜていただくとアクセントになります。

おいしくなるコツ

大根は冷蔵庫で冷えている大根をおろします。おろし生姜を加えていただきます。

きっかけ

おつまみにしている納豆おろしを素麺にのせます。

公開日:2015/08/10

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/08 12:35
さっぱりしていて美味しかったです(^^) そうめんの上に大根おろしを乗せてしまい、見えなくなってしまいましたが。。。
ミシェル★ラ★フランス
硝子の器に盛り付けられて涼しげでとっても美味しそうですね:(^^)プチトマトも添えるといいですね。作ってくださってありがとうございます。

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