材料(1人分)
- 素麺(乾燥)
- 100g
- 大根おろし(かるく水分をきる)
- 大さじ3
- 納豆
- 1パック
- 麺つゆ(希釈したつゆ)
- 150ml
- 万能ねぎ(小口切り)
- 1本分
- 刻み海苔
- 適宜
- おろし生姜
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
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- 麺と絡んで食べやすく納豆を包丁で叩きます。
ひき割り納豆のときはこの手間は省けます。お値段が割高になりますが、ひき割り納豆ならではの風味があります。
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- 2
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- 大根は皮を剥いてすりおろし、かるく水分をきります。
万能ネギは小口切りにします。
めんつゆは表示通りに希釈します。
生姜は薄く皮をむきすりおろします。
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- 3
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- たっぷりのお湯でそうめんを袋の表示通りに茹でて、流水でぬめりを取り、冷水で締めて水気を切り器に盛り付け、納豆・大根おろしをのせて、万能ネギを散らして、刻みのりをのせます。
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- 4
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- いただくときに、おろし生姜混ぜていただくとアクセントになります。
おいしくなるコツ
大根は冷蔵庫で冷えている大根をおろします。おろし生姜を加えていただきます。
きっかけ
おつまみにしている納豆おろしを素麺にのせます。