納豆みぞれ(おろし)そうめん レシピ・作り方

納豆みぞれ(おろし)そうめん
  • 約15分
身の茸335
身の茸335
暑い夏!冷たい大根おろしと納豆を素麺にのせておろしをみぞれに例えて少しでも涼をよびましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 麺と絡んで食べやすく納豆を包丁で叩きます。

    ひき割り納豆のときはこの手間は省けます。お値段が割高になりますが、ひき割り納豆ならではの風味があります。
  2. 2 大根は皮を剥いてすりおろし、かるく水分をきります。
    万能ネギは小口切りにします。
    めんつゆは表示通りに希釈します。
    生姜は薄く皮をむきすりおろします。
  3. 3 たっぷりのお湯でそうめんを袋の表示通りに茹でて、流水でぬめりを取り、冷水で締めて水気を切り器に盛り付け、納豆・大根おろしをのせて、万能ネギを散らして、刻みのりをのせます。
  4. 4 いただくときに、おろし生姜混ぜていただくとアクセントになります。

きっかけ

おつまみにしている納豆おろしを素麺にのせます。

おいしくなるコツ

大根は冷蔵庫で冷えている大根をおろします。おろし生姜を加えていただきます。

  • レシピID:1980011721
  • 公開日:2015/08/10
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カテゴリ
素麺・冷麦
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つくったよレポート(1件)

  • ミシェル★ラ★フランス
    ミシェル★ラ★フランス
    2018/09/08 12:35
    納豆みぞれ(おろし)そうめん
    さっぱりしていて美味しかったです(^^)
    そうめんの上に大根おろしを乗せてしまい、見えなくなってしまいましたが。。。

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