材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- シソの葉
- 8枚
- 梅チューブ
- 小さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏ささみを開いて筋を取り、厚みのある部分を叩いて伸ばし、塩コショウする。
-
- 2
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- シソの葉を2枚乗せて、梅チューブの梅肉をスプーンなどで伸ばして塗り、くるくる巻いておく。
-
- 3
- フライパンに薄くオイルをひき、2を並べて弱火で転がしながら焼いていく。
-
- 4
- 軽く焦げ目がつくくらいになったら酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きして出来上がり。
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- 5
- そのままでも美味しいと思いますが、好みでわさび醤油やポン酢などつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
叩いて伸ばすのが少し面倒ですが、薄くした方が火の通りがいいので出来るだけ均一にします。
きっかけ
暑いのでお肉をさっぱりと食べたくて。
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