材料(2~4人分)
- 茹で筍
- 2本
- コンニャク
- 120g
- 生ワカメ
- ひとつかみ
- だし汁
- 350ml
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ワカメは水で軽く洗い、一口大に切り分けて水気を切っておく。
コンニャクは5mmくらいの厚さに切り、捻ったり飾り切りをする。
筍も一口大に切り、水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁と筍、コンニャクを入れ、沸いてきたら火を弱めて☆の調味料をいれて弱火で煮込む。
-
- 3
- 20分ほど煮込んで汁気が少なくなってきたら、ワカメを入れてさらに3分ほど炊いて出来上がり。
-
- 4
- 器に盛り付けてあれば木の芽など飾ると見栄えも香りもよくなります。
おいしくなるコツ
だし汁は少し濃い目に作りました。途中で追い鰹をするとさらにおいしくなると思います。
きっかけ
筍をたくさん頂いたので。
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