筍とワカメとコンニャクの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
下茹でしておいた筍とワカメ、こんにゃくで煮物をつくりました。あっさりとした味で副菜におススメ。

材料(2~4人分)

茹で筍
2本
コンニャク
120g
生ワカメ
ひとつかみ
だし汁
350ml
☆みりん
大さじ1.5
☆塩
小さじ1/4
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ワカメは水で軽く洗い、一口大に切り分けて水気を切っておく。
    コンニャクは5mmくらいの厚さに切り、捻ったり飾り切りをする。
    筍も一口大に切り、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁と筍、コンニャクを入れ、沸いてきたら火を弱めて☆の調味料をいれて弱火で煮込む。
  3. 3
    20分ほど煮込んで汁気が少なくなってきたら、ワカメを入れてさらに3分ほど炊いて出来上がり。
  4. 4
    器に盛り付けてあれば木の芽など飾ると見栄えも香りもよくなります。

おいしくなるコツ

だし汁は少し濃い目に作りました。途中で追い鰹をするとさらにおいしくなると思います。

きっかけ

筍をたくさん頂いたので。

公開日:2015/07/11

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
煮物 こんにゃく ワカメ
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする