市販の天ぷらを使ったタレたっぷり天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは一口大の大きさに切り、大葉は洗って水気をよく拭きとっておく。
- 2 小鍋に★のみりんと酒を先に入れてアルコールを飛ばし、だし汁他の調味料を入れて少し煮詰めてタレを作っておく。
-
3
ボウルに☆の材料を入れて軽く混ぜ合わせる。
市販の天ぷらはオーブントースターなどでカリッとするよう温めておく。 - 4 水気をふいた野菜に衣をつけて、170度くらいの油で揚げ油を切っておく。
- 5 ふんわりと盛ったご飯にタレを少し回しかけておく。
- 6 揚げた野菜とトースターで焼いた天ぷらを小鍋の中に入れて浸し、5のご飯の上に並べて出来上がり。
きっかけ
惣菜コーナーの天ぷらが安売りしていたので。
おいしくなるコツ
タレに浸す時間はお好みで、サクッとした食感が楽しみたければサッと短時間に、味を含めたければ長めに浸してください。
- レシピID:1980011392
- 公開日:2015/06/16
関連情報
- 料理名
- 天丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/04/01 22:32久しぶりに天丼が食べたくなって作りました!(〃∇〃)
とっても美味しく頂きました♪ -
ジョンとポーク2021/03/19 16:35大葉だけ作りました。おいしかったです。
-
yukkiy82020/02/20 14:35おいしかったです。
-
yukkiy82018/05/03 08:13簡単で良いですね・