よもぎ粉の作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- よもぎ ビニール袋に1杯分
作り方
-
1
よもぎは洗って、蒸し器で40〜50秒くらい軽く蒸す。
もう一度、さっと洗って、水分を絞る。
新聞紙の上に広げ、カラカラに乾かす。 - 2 急ぐ時は1日干してから、レンジで加熱して、カリカリにする。
- 3 ②をミルミキサーで粉々にする。
- 4 ③を振るいにかけ、よもぎ粉ともぐさが出来る。
- 5 振るって残ったもぐさ。
- 6
きっかけ
よもぎを沢山摘んでくれるので、せっせとよもぎ粉作り(*^_^*)
おいしくなるコツ
もぐさでお灸♬自分のやりたいツボのところを水で濡らしておき、もぐさをぎゅっと三角錐にしてのせ、上に火を付ける。 熱くなったら、ステンレスの濡れてる流しに落とす。
- レシピID:1980011105
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- カテゴリ
- よもぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春に作っておけば、年中よもぎ餅が作れる♬