材料(2~3人分)
- 長芋
- 10cm
- 野菜入りさつま揚げ
- 4個
- だし汁
- 1.5カップ
- ☆松前漬け
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて一口大くらいの大きさに切る。
さつま揚げは大きいようなら同じくらいの大きさに切っても良い。
-
- 2
- 小鍋にだし汁と☆の材料、長芋とさつま揚げを入れて、沸騰したら弱火にして12分ほど煮込む。
※松前漬(ID:1980011064)は市販のものでもOK
-
- 3
- 長芋に竹串を刺してスッと通るようになったら火を止め、蓋をして冷ましながら味を染みこませる。
-
- 4
- 食べる直前にもう一度温めても良し、冷たいままでも美味しく召し上がれます。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと火を通しつつ味は冷ましながら染み込ませています。甘みは練り物から出るので十分ですが、足りない場合はみりんなど入れてもいいと思います。
きっかけ
松前漬けが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません