松前漬けを入れて味付けした煮物 レシピ・作り方

松前漬けを入れて味付けした煮物
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
練り物のダシと松前漬けを入れただけの簡単煮物です。

材料(2~3人分)

  • 長芋 10cm
  • 野菜入りさつま揚げ 4個
  • だし汁 1.5カップ
  • ☆松前漬け 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥いて一口大くらいの大きさに切る。
    さつま揚げは大きいようなら同じくらいの大きさに切っても良い。
  2. 2 小鍋にだし汁と☆の材料、長芋とさつま揚げを入れて、沸騰したら弱火にして12分ほど煮込む。
    ※松前漬(ID:1980011064)は市販のものでもOK
  3. 3 長芋に竹串を刺してスッと通るようになったら火を止め、蓋をして冷ましながら味を染みこませる。
  4. 4 食べる直前にもう一度温めても良し、冷たいままでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

松前漬けが余ったので。

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと火を通しつつ味は冷ましながら染み込ませています。甘みは練り物から出るので十分ですが、足りない場合はみりんなど入れてもいいと思います。

  • レシピID:1980011081
  • 公開日:2015/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
関連キーワード
煮物 山芋 松前漬 さつま揚げ
料理名
煮物
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る