あっさりとアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは※の塩水につけ、新聞紙をかぶせて暗くし、2時間くらい砂吐きをさせる。
- 2 殻をこすり合わせるように良く洗い、ザルにあげて水気を切っておく。
-
3
フライパンに日本酒とあさりを入れて蓋をして中火で火を通す。
ネギはみじん切りにする。 - 4 あさりが口を開けたらネギを散らして出来上がり。
きっかけ
たまには魚介類も食べないといけないと思って。
おいしくなるコツ
塩水につけておいたので、身からかなり塩気が出るので味付けはしていません。香り付けに醤油を2~3滴垂らすのは有りかもしれません。
- レシピID:1980010711
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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