お鍋ひとつ!煮込むだけ簡単♪大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばななみるく。
やわらかな大根と油揚げの出しでやさしいお味です!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

大根
1/2本
油揚げ
4枚
1/2cup
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ3と1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、半月切りにする。油揚げは、
    ざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをした後、半分に切る。
  2. 2
    1と水、砂糖、酒を鍋に入れ、強火にかける。気になれば灰汁を取り除く。
  3. 3
    煮立ったら、醤油、みりんを加え、落としぶたをして、弱めの中火で15〜20分煮込む。
  4. 4
    落としぶたをとってみて、竹串がすっと通るようなら完成。

おいしくなるコツ

はじめに砂糖、お酒をいれることにより、甘みがしっかり入り、やわらく食べやすくなります。あとはコトコト煮込むだけでOK!

きっかけ

やさしい味の煮物が食べたくて。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根
関連キーワード
煮物 和食 副菜 あっさり
料理名
大根と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ばななみるく。 はじめまして、小学生と幼稚園児の子育て中です♪ こどもも喜ぶ毎日のおかずづくりに役立つ、簡単、お手軽でも美味しいレシピを投稿していきたいと思います☆ 是非つくってみてくださいね♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/09 23:22
美味しくできました〜!
ゆみなっつ
つくれぽありがとうございます♪今の季節、いいですよね!
2015/05/06 06:45
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
つくれぽありがとうございます♪美味しく出来てよかったです^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする