お鍋ひとつ!煮込むだけ簡単♪大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 油揚げ
- 4枚
- 水
- 1/2cup
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3と1/2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根の皮をむき、半月切りにする。油揚げは、
ざるにのせ、熱湯をかけて油抜きをした後、半分に切る。
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- 2
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- 1と水、砂糖、酒を鍋に入れ、強火にかける。気になれば灰汁を取り除く。
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- 3
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- 煮立ったら、醤油、みりんを加え、落としぶたをして、弱めの中火で15〜20分煮込む。
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- 4
- 落としぶたをとってみて、竹串がすっと通るようなら完成。
おいしくなるコツ
はじめに砂糖、お酒をいれることにより、甘みがしっかり入り、やわらく食べやすくなります。あとはコトコト煮込むだけでOK!
きっかけ
やさしい味の煮物が食べたくて。