材料(2人分)
- そうめん
- 2人前
- 薄切り豚肉
- 100g
- ちくわ
- 1本
- 豆腐
- 1/4丁
- 長ネギ
- 1/2本
- だし汁
- 500cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ネギとちくわは斜め切り、豚肉は一口大に切っておく。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ、湧いたら豚肉とちくわを入れて煮込む。
-
- 3
- アクを救いとり、☆の調味料を入れて豆腐と長ネギを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 固めに茹でたそうめんを水を切ってから器に入れ、3を盛りつけて出来上がり。
おいしくなるコツ
残っている野菜は白菜や大根、人参など何でも入れてOKだと思います。
きっかけ
夏場のそうめんが残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません