豚汁仕立てのにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
具だくさんにしたボリュームのあるにゅうめん。冬に夏の残りのそうめんを片付けるのにおススメ!

材料(2人分)

そうめん
2人前
薄切り豚肉
100g
ちくわ
1本
豆腐
1/4丁
長ネギ
1/2本
だし汁
500cc
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギとちくわは斜め切り、豚肉は一口大に切っておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、湧いたら豚肉とちくわを入れて煮込む。
  3. 3
    アクを救いとり、☆の調味料を入れて豆腐と長ネギを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4
    固めに茹でたそうめんを水を切ってから器に入れ、3を盛りつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

残っている野菜は白菜や大根、人参など何でも入れてOKだと思います。

きっかけ

夏場のそうめんが残っていたので。

公開日:2015/01/13

関連情報

カテゴリ
にゅうめん豚汁アレンジそうめん
関連キーワード
そうめん にゅうめん 豚汁 ちくわ
料理名
にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする