大根の花椒風味醤油漬け レシピ・作り方

大根の花椒風味醤油漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
少ししなびた大根を漬物に。花椒を加えてピリッとした風味をだしました。

材料(2~4人分)

  • 大根 中1/2本
  • 花椒 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★砂糖 少々

作り方

  1. 1 大根は3cmくらいの長さで拍子切りなど適当な大きさに切り、ザルに並べて1~2日ほど陰干しする。
  2. 2 小鍋に★の調味料を入れて沸騰させ、火からおろして花椒を入れて冷ましておく。
  3. 3 干した大根を2に入れて密閉した容器に入れて2~3日漬けたら出来上がり。

きっかけ

しなびてしまった大根を美味しく食べられないかと思って。

おいしくなるコツ

大根は干さずにそのまま塩をして水気を絞ってから漬けてもいいと思いますが、干した方が甘みが出ると思います。

  • レシピID:1980010313
  • 公開日:2015/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物
関連キーワード
花椒 大根 漬物 惣菜
料理名
醤油漬け
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る