鶏肉と卵で目玉焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お肉が少なかったので丼仕立てにしてボリュームをだしました。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
2個
鶏もも肉
1/2枚
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1/2
サツマイモ
1/3本
味付け海苔
4枚
ふりかけ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉に★の調味料を揉み込んで10分ほど置いておく。
  2. 2
    ご飯は温めておき、サツマイモはすぐ火が通るように薄めに切る。
  3. 3
    オイルをひいたフライパンで鶏肉を皮目の方からじっくりと3分ほど焼いて、ひっくり返し蓋をして裏も3分弱火で焼く。
    開いた所で一緒に卵とサツマイモも焼く。
  4. 4
    温めたご飯にふりかけをふり、焼いて切り分けた鶏肉と目玉焼き、サツマイモ、海苔を乗せて出来上がり。
  5. 5
    お好みで塩コショウ、醤油などかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

野菜はそのとき余っているもので何でも良いと思います。肉と一緒に焼いているので水気が出ないものがおススメです。

きっかけ

卵と鶏肉だけで簡単なものをつくろうと。

公開日:2014/12/17

関連情報

カテゴリ
目玉焼きその他の鶏肉その他のどんぶり
関連キーワード
目玉焼き 鶏肉 海苔
料理名
目玉焼き丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする