洋なしのシロップ漬けコンポート風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 洋なし 1個
- 水 カップ1/2
- 砂糖 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
- 1 洋なしは皮をむいて5mmくらいの厚さに切る。
- 2 小鍋に水と砂糖を入れ、沸騰したら洋なしを入れて弱火で10分ほど煮る。
- 3 火を止めたら、白ワインとレモン汁を加えて全体をよく馴染ませ、タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やして出来上がり。
- 4 そのまま食べても、ケーキやムースなどのお菓子に使っても良いと思います。5日間を目安に食べきってください。
きっかけ
洋なしが切って食べてみたら固くて甘くなかったので。
おいしくなるコツ
洋なしを煮た後に覚ます段階で味が染みこむので砂糖はあまり入れなくても良いかと思いますが、好みで調節してください。
- レシピID:1980010180
- 公開日:2014/12/14
関連情報
- 料理名
- 洋なしのシロップ漬け
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