大葉鶏つくね☆蓮根としめじ添え レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏つくねに蓮根としめじも一緒に添えて栄養バランスとボリュームをUP!

材料(2人分)

鶏むねひき肉
220g
玉ねぎ
小1/2個
大葉
6枚
卵白
1個分
パン粉
カップ1/2
蓮根
60g
ぶなしめじ
1/2袋
☆酒
大さじ1
☆生姜(チューブ)
少々
☆醤油
大さじ1/2
☆塩
少々
☆片栗粉
大さじ1/2
【タレ】
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★水
大さじ2
★砂糖
大さじ1
卵黄
2個分

作り方

  1. 1
    ★のタレの調味料は混ぜ合わせておく。
    大葉は洗って水気をよくふき取る。
  2. 2
    蓮根は皮をむき、8mmくらいの厚さに切り、しめじは軽くほぐしておく。
  3. 3
    フライパンに油をひき、6等分したタネと蓮根を並べ、弱めの中火で焼く。
  4. 4
    表面が白っぽくなったところに大葉を乗せ、軽く指で押して接着させ、ひっくり返して蒸し焼きにする。蓮根もひっくり返す。
    ここでしめじも入れて一緒に焼く。
  5. 5
    両面に軽く焦げ目がついたら、2のタレを加えて煮詰めながら、つくねと野菜にタレを絡める。
  6. 6
    小鉢の黄身にからめて頂きます。
    お好みで粉山椒や七味など振ってどうぞ。

おいしくなるコツ

野菜も一緒に焼くので、できるだけ大きいフライパンを使った方が良いと思います。

きっかけ

若干、ひき肉が少なかったので野菜でボリュームUPさせようと。

公開日:2014/11/14

関連情報

カテゴリ
つくねしめじれんこん
関連キーワード
蓮根 鶏つくね 大葉 しめじ
料理名
鶏つくね

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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