しし唐を入れた青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄切り豚肉
- 180g
- ピーマン
- 4個
- しし唐
- 5~6本
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★ゴマ油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ネギ
- 1/2本
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆オイスターソース
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
その間に☆の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 豚肉は幅7~8mmの細切りに、ピーマンも同じくらいの幅に縦に細切りしておく。しし唐は縦半分煮切る(種は好みで取っても取らなくてもOK)
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- 3
- ネギ、ニンニク、生姜はすべてみじん切りにしておく。
-
- 4
- 中華鍋に油をならし、炒める寸前に肉に片栗粉をまぶして中火でほぐしながら炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わった所でネギ、生姜、ニンニクのみじん切りを入れて炒めて、香りがよく立ったら一旦取り出す。
-
- 6
- 空いたフライパンに少し油を加えてピーマンとしし唐を炒め、色が鮮やかになったら、5と合わせておいた調味料を加えてザッと混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
しし唐もピーマンも炒めすぎると色も歯ごたえも悪くなるので、さっと炒めるようにしました。
きっかけ
しし唐が終わらなくて困っていたので。
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