しし唐を入れた青椒肉絲(チンジャオロース) レシピ・作り方

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デラみーやん
しし唐がたくさんあったので青椒肉絲に入れてみました。辛いのもあってドキドキ!

材料(2~4人分)

薄切り豚肉
180g
ピーマン
4個
しし唐
5~6本
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★ゴマ油
小さじ2
片栗粉
大さじ1.5
にんにく
1片
生姜
1片
ネギ
1/2本
☆醤油
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
小さじ1/3
☆オイスターソース
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    細切りした豚肉に★の調味料をよく揉みこみ10分ほど置いておく。
    その間に☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    豚肉は幅7~8mmの細切りに、ピーマンも同じくらいの幅に縦に細切りしておく。しし唐は縦半分煮切る(種は好みで取っても取らなくてもOK)
  3. 3
    ネギ、ニンニク、生姜はすべてみじん切りにしておく。
  4. 4
    中華鍋に油をならし、炒める寸前に肉に片栗粉をまぶして中火でほぐしながら炒める。
  5. 5
    肉の色が変わった所でネギ、生姜、ニンニクのみじん切りを入れて炒めて、香りがよく立ったら一旦取り出す。
  6. 6
    空いたフライパンに少し油を加えてピーマンとしし唐を炒め、色が鮮やかになったら、5と合わせておいた調味料を加えてザッと混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

しし唐もピーマンも炒めすぎると色も歯ごたえも悪くなるので、さっと炒めるようにしました。

きっかけ

しし唐が終わらなくて困っていたので。

公開日:2014/10/24

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースししとうピーマン
関連キーワード
青椒肉絲 ピーマン 豚肉 しし唐
料理名
青椒肉絲

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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