現在地
 > 
 > 

唐辛子を入れた松前漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • するめ

    中1枚

  • 日高昆布

    20cm

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ3

  • ★醤油

    50cc

  • ★水

    大さじ1

  • 唐辛子

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
唐辛子を入れた松前漬け
  • 100円以下

残っていたスルメをまた松前漬けにしました。今回はトウガラシを入れて辛味を効かせました。

作り方

  • 1

    キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)

  • 2

    小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら少し鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばして煮切る。

  • 3

    2に醤油と水、半分に割って種を取り除いた唐辛子を入れて、もう一度煮立てたら火を止め、冷ましておく。

  • 4

    冷めたら1の昆布とするめを入れ、上下を返しながらタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。
    ※2日間経過したくらいが食べ頃です。

きっかけ

スルメが残っていたので。

おいしくなるコツ

味の染み込み方が偏らないようにひっくり返すため、タッパーはやや大きめの物を使った方が良さそうです。

レシピID: 1980009573

公開日:2014.10.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松前漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
松前漬け唐辛子するめ昆布

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲唐辛子を入れた松前漬けのページ上部へ