唐辛子を入れた松前漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- するめ 中1枚
- 日高昆布 20cm
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ3
- ★醤油 50cc
- ★水 大さじ1
- 唐辛子 1本
作り方
- 1 キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)
- 2 小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら少し鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばして煮切る。
- 3 2に醤油と水、半分に割って種を取り除いた唐辛子を入れて、もう一度煮立てたら火を止め、冷ましておく。
-
4
冷めたら1の昆布とするめを入れ、上下を返しながらタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。
※2日間経過したくらいが食べ頃です。
きっかけ
スルメが残っていたので。
おいしくなるコツ
味の染み込み方が偏らないようにひっくり返すため、タッパーはやや大きめの物を使った方が良さそうです。
- レシピID:1980009573
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 松前漬け
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菊丸330974082020/04/15 15:20白いご飯にぴったりです。