唐辛子を入れた松前漬け レシピ・作り方

唐辛子を入れた松前漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
残っていたスルメをまた松前漬けにしました。今回はトウガラシを入れて辛味を効かせました。

材料(4人分)

  • するめ 中1枚
  • 日高昆布 20cm
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ3
  • ★醤油 50cc
  • ★水 大さじ1
  • 唐辛子 1本

作り方

  1. 1 キッチンバサミでするめと昆布を出来るだけ細く切る。(日本酒で湿らせておくと切りやすい)
  2. 2 小鍋に日本酒とみりんを合わせて中火にかけ、煮立ったら少し鍋を傾け火をつけてアルコールを飛ばして煮切る。
  3. 3 2に醤油と水、半分に割って種を取り除いた唐辛子を入れて、もう一度煮立てたら火を止め、冷ましておく。
  4. 4 冷めたら1の昆布とするめを入れ、上下を返しながらタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。
    ※2日間経過したくらいが食べ頃です。

きっかけ

スルメが残っていたので。

おいしくなるコツ

味の染み込み方が偏らないようにひっくり返すため、タッパーはやや大きめの物を使った方が良さそうです。

  • レシピID:1980009573
  • 公開日:2014/10/16
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カテゴリ
昆布
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松前漬け 唐辛子 するめ 昆布
料理名
松前漬け
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