パーティや飲み会に包まない変わり餃子 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 餃子の皮
- 14枚
- 【餃子の具】
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★塩胡椒
- 少々
- ★おろし生姜(チューブ)
- 2cm
- ★ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はみじん切りにして塩を振り揉みこみんで、水分を出す。
固く搾って水を切っておく。
長ネギもみじん切りしておく。
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- 2
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- ボウルに挽肉を入れて手でしっかりと粘りが出るまでこねたら、★印の調味料を加えさらにこねて、白菜とネギも混ぜたらタネの出来上がり。
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- 3
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- フライパンに油をひき、餃子の皮を7枚、花のように並べて2のタネを均等に乗せたら上にも同じように皮を乗せ、水を塗ってくっつくように軽く押しておく。
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- 4
- 3~5分ほど弱火で蒸し焼きしてひっくり返し、両面色よく焼けたら出来上がり。
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- 5
- 切り分けて、小皿に取り、お好みでラー油醤油、酢醤油などをつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
肉汁をこぼさないように、しっかりくっつける為に水溶き片栗粉の方が良いかもと思いました。
きっかけ
餃子を包むのが面倒だったので。