さやえんどうと大根油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷蔵庫に余った野菜と冷凍庫の油揚げで作った味噌汁。定番だけどほっとする味♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
2cm
さやえんどう
4~5本
油揚げ
1/2枚
だし汁
300cc
味噌
大さじ1強

作り方

  1. 1
    大根は皮を向き、細切りにする(いちょう切りでも何でも良い)さやえんどうは5mmくらいの斜め切りにする。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mmほどの幅に切る。
  3. 3
    小鍋にだし汁を入れて大根と油揚げを茹で、ひと煮立ちしたらさやえんどうを入れ火が通ったら味噌を溶き入れる。
  4. 4
    沸騰する前に火を止めて器に盛りつけ出来上がり。

おいしくなるコツ

さやえんどうは煮過ぎないように後から入れました。

きっかけ

冷蔵庫に残った大根の切れっ端を使ってしまいたかった。

公開日:2014/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根油揚げさやえんどう
関連キーワード
味噌汁 さやえんどう 大根 油揚げ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/31 20:18
美味しかったです。また作ります。
まぁちゃんp
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2020/03/12 07:07
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする