さやえんどうと大根油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

さやえんどうと大根油揚げのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
冷蔵庫に余った野菜と冷凍庫の油揚げで作った味噌汁。定番だけどほっとする味♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を向き、細切りにする(いちょう切りでも何でも良い)さやえんどうは5mmくらいの斜め切りにする。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mmほどの幅に切る。
  3. 3 小鍋にだし汁を入れて大根と油揚げを茹で、ひと煮立ちしたらさやえんどうを入れ火が通ったら味噌を溶き入れる。
  4. 4 沸騰する前に火を止めて器に盛りつけ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残った大根の切れっ端を使ってしまいたかった。

おいしくなるコツ

さやえんどうは煮過ぎないように後から入れました。

  • レシピID:1980009417
  • 公開日:2014/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根油揚げさやえんどう
関連キーワード
味噌汁 さやえんどう 大根 油揚げ
料理名
味噌汁
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/07/31 20:18
    さやえんどうと大根油揚げのお味噌汁
    美味しかったです。また作ります。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/03/12 07:07
    さやえんどうと大根油揚げのお味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る