現在地

さやえんどうと大根油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さやえんどうと大根油揚げのお味噌汁
  • 100円以下

冷蔵庫に余った野菜と冷凍庫の油揚げで作った味噌汁。定番だけどほっとする味♪

作り方

  • 1

    大根は皮を向き、細切りにする(いちょう切りでも何でも良い)さやえんどうは5mmくらいの斜め切りにする。

  • 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mmほどの幅に切る。

  • 3

    小鍋にだし汁を入れて大根と油揚げを茹で、ひと煮立ちしたらさやえんどうを入れ火が通ったら味噌を溶き入れる。

  • 4

    沸騰する前に火を止めて器に盛りつけ出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残った大根の切れっ端を使ってしまいたかった。

おいしくなるコツ

さやえんどうは煮過ぎないように後から入れました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ
食材:
野菜 > 春野菜 > さやえんどう

レシピID: 1980009417

公開日:2014.10.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.03.12

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    美味しく作っていただけて嬉しいです。
    つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲さやえんどうと大根油揚げのお味噌汁のページ上部へ