夏バテ予防にネバネバ丼 レシピ・作り方

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デラみーやん
納豆、オクラ、山芋を乗せたネバネバ丼。夏バテ防止の食材で夏を乗り切りましょう!

材料(2人分)

押し麦入りご飯
2膳
納豆
2パック
山芋
10cm
麺つゆ
大さじ2
オクラ
4~6本
★柚子胡椒
少々
★醤油
小さじ2
大葉
2枚
青のり
少々

作り方

  1. 1
    納豆はしっかり混ぜて納豆菌を活性化させてから、添付の出汁醤油や辛子と混ぜておく。
  2. 2
    オクラは熱湯で30秒ほど湯がき、冷水で締めて薄切りにして、★の調味料を入れてよく混ぜておく。
  3. 3
    山芋はすり鉢で摩り下ろして麺つゆを少しずつ混ぜて味付けをする。
    大葉は洗って細切りにする。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、納豆、オクラ、山芋をかけて、青のりと大葉を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

納豆はとにかく味付けする前に50回以上かき回しておく。山芋はおろし金を使わず、すり鉢ですると舌触りがよく、滑らかになる。

きっかけ

旦那さんが暑さで少しバテ気味だというので、作ってみた。

公開日:2014/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり納豆山芋オクラ
関連キーワード
オクラ 納豆 山芋
料理名
ネバネバ丼

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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